Статьи /

Камни в почках

Страшные боли в пояснице и внизу живота - хоть на стенку лезь! Поход в туалет превращается в «спецоперацию»... Это - мочекаменная болезнь. По статистике, камни в почках «носит» примерно каждый седьмой житель Украины. Причем сейчас мочекаменная болезнь резко помолодела

Почему появляются камни? Что поможет спасти почки?

Раньше считалось, что образование камней в почках и мочевом пузыре это «привилегия» пенсионеров. Однако современные исследования показывают, что болезнь эта от возраста не зависит. Как рассказала врач-нефролог Наталья БЕСШЛОВА, основная причина появления камней - врожденная предрасположенность. То есть некий сбой в системе обмена веществ, приводящий к образованию нерастворимых солей, которые потом «сбиваются» в камешки.

«На руку» мочекаменной болезни употребление жесткой воды с большим содержанием кальциевых солей, а также острой и кислой пищи.

В «группе риска» и люди с болезнями почек и органов мочеполовой системы -пиелонефритом, циститами, простатитом, аденомой предстательной железы.

Как начинается болезнь?

Камешки бывают различной структуры: слоистые, одиночные и множественные. Размеры одного камня могут быть крохотными - от 1 миллиметра и гигантскими - до 9 - 10 (!) см. Образовываться они могут в любом отделе мочевыделительной системы.

Наличие камней в почках проявляется болями в пояснице (чаще с одной стороны), появлением крови в моче. После болевого приступа мелкие камешки могут отходить с мочой.

Смещаясь из почки, камень попадает в мочеточник. Боль при этом переходит из поясницы в пах, низ живота, отдает в половые органы и бедро. Человек испытывает частые позывы к мочеиспусканию. Болевой приступ может длиться несколько часов и даже дней и заканчивается, если камень изменил свое положение или вышел из мочеточника и направился в мочевой пузырь. Верный признак того, что у вас камни в мочевом пузыре, - боль внизу живота, которая отдает в промежность. Если болезнь запустить, то возможно даже гнойное расплавление почки - тогда ее придется удалить.

Уже давно применяется хирургическое удаление камней. Но в большинстве случаев через некоторое время камни появляются снова. К тому же к этой операции (как и к любым операциям под общим наркозом) есть масса противопоказаний. Кое-где еще применяется литолиз. Это подобие химиотерапии, когда в организм вводятся сильные химические вещества, которые как бы растворяют камни. По мнению специалистов, этот метод весьма вреден для организма, потому как наряду с камнями он поражает здоровые ткани.

Один из современных физических методов - ударно-волновая литотрипсия. Заключается в том, что под контролем рентгена и ультразвука на камень идет воздействие волнами. Камень дробится, и эти мелкие частички выводятся из организма с мочой. Плюс этого метода в том, что он нехирургический.

Некоторые специалисты утверждают, что гомеопатия и фитотерапия показывают хорошие результаты в лечении мочекаменной болезни. Наш консультант Наталья Беспалова считает, что, безусловно, эти методы имеют право на существование. Но никогда не пользуйтесь рецептами «растворения» камней без консультации с врачом-нефрологом или урологом. Ведь если камешек начнет двигаться, то он может, к примеру, перекрыть мочеточник, что вызовет острую почечную недостаточность. Часто в стационар поступают больные в очень тяжелом состоянии именно после такого вот «самолечения».

Чтобы не заболеть, нужно:

  • Пить не меньше 2 литров жидкости в день.
  • Исключить из рациона крепкие чай и кофе.
  • Лучше недосолить пищу, чем пересолить.
  • Воздерживаться от жирной пищи.
  • Всегда держать поясницу в тепле.
  • Поливитамины с минералами употреблять только под контролем врача.
  • Если в вашем регионе жесткая вода, лучше для питья и приготовления пищи использовать ключевую и питьевую воду, продающуюся в бутылках.