Питание при мочекаменной болезни

Почти у каждого есть знакомые с камнями в почках. Почки – это фильтр для крови, который удаляет излишние минеральные соли и другие растворимые отходы. Почки также вырабатывают мочу, которая растворяет отходы и выводит их через мочевыводящие пути. Камни в почках появляются тогда, когда моча становится настолько насыщенной определенным минералом, что такое количество не может раствориться (это похоже на попытку растворить большое количество сахара в стакане холодного чая). Нерастворенная часть минералов образовывает кристаллы, которые собираются в одно целое и превращаются в камни. Обычно эти камни образовываются в почках. Тем не менее, они могут образоваться где-угодно в мочевыводящих каналах. Такое состояние называют еще уролитиаз или нефролитиаз.

Когда камни небольшие, они могут выйти с мочой незаметно для пациента. Однако, очень часто они развиваются до размеров больших, чем мочевой канал. Кроме того, камни могут быть неровные, с острыми краями. Когда такие камни проходят через мочевыводящий канал – ощущения при этом могут быть очень болезненными. В некоторых случаях, камни не могут выйти самостоятельно, тогда необходимо применение специализированного медицинского оборудования, либо хирургическое вмешательство.

Для большинства людей камни в почках, как сорняки на лужайке; в этот раз их можно вывести, но на следующий год они появятся снова. Поэтому большая часть лечения нацелена на предотвращение рецидивов. Видов камней бывает много. Так лечение для каждого отдельно вида отличается, для врача очень важным является определение минерального состава камня и определение состояния, которое могло привести к образованию камней. Профилактика может проводиться с использованием медикаментов, или путем изменения питания.

Приблизительно 80% всех камней в почках состоят из кальция и других минералов, обычно это комбинация кальция и оксалата. В некоторых случаях изменение рациона помогает предотвратить повторное образование камней.

Особенности питания

Питание, разработанное для контроля образования камней в почках, основывается на питательных веществах, необходимых здоровому взрослому человеку. Тем не менее, рекомендуемая дозировка кальция для женщин в период беременности, кормления или во время постменопаузы, или у людей младше 25 лет может отличаться. Кальциевые добавки не рекомендуются, если не назначены врачом.

  1. Прием большого количества жидкости: Это наиболее важный элемент профилактики для тех, у кого образовались камни в почках. Это предотвратит образование камней путем разжижения мочи. К примеру, легче растворить сахар в полном стакане воды, чем когда он наполнен на половину. Пациенты должны пить столько жидкости, чтобы производилось две и больше кварт моче на день. Нужно принимать каждый час 8-10 унций жидкости в течение дня, и 8-10 унций жидкости ночью, если по какой-то причине произошло пробуждение. Минимум 50% всей жидкости должна составлять вода. В условиях теплого климата и для физически активных людей рекомендуется употребление еще большего количества жидкости.
  2. Кальций: Кальций из продуктов питания всасывается через кишечник в результате пищеварения. Организм использует данный минерал для выполнения многих важных функций. Чрезмерное количество выводится через почки. Кальций в большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах таких, как творог, сыр и йогурт. Кальций, содержащийся в этих продуктах, легко усваивается. Другие продукты, такие как овощи зеленого цвета, содержат достаточное количество кальция. Тем не менее, они также содержат и другие вещества, которые препятствуют усваиванию этого элемента. Поэтому можно сказать, что для человеческого организма кальция в молочных продуктах больше, чем в овощах зеленого цвета. Определенные антациды, а также лекарства, отпускаемые без рецепта также содержат кальций, который может быть как в форме, которая легко усваивается организме, так и нет.

Обычно организм усваивает только необходимое количество кальция. Однако при определенных состояниях может усваиваться количество кальция большее, чем необходимо или большее, чем могут вывести почки. Большое содержание кальция в мочи называется гиперкальциурия. Только в определенных случаях возможно предотвратить рецидивы гиперкальциурии посредством контроля содержания кальция в продуктах.

Источники кальция

Швейцарский сыр, 1 унция. 287
Сыр моцарелла, 1 унция 207
Сыр Чеддер, 1 унция 204
Йогурт, 1/2 чашки 200
Макароны с сыром, 1/2 чашки 200
7-дюймовые вафли домашнего приготовления, 1 179
Ванильное мороженное, 1 шарик 176
Напиток «Ice Milk», 1 чашка 176
Сыр «американский», 1 унция 174
Сыр Рикотта, 1/4 чашки 167
Овсяная каша мгновенного приготовления, ¾ чашки 163
2% прессованный творог, 1 чашка 155
Брокколи, 1 черенок 150
Пицца, 1 кусок 150
Молоко, 1/2 чашки 150
Пахта, 1/2 чашки 150
Запеченный заварной крем, 1/2 чашки 149
Пудинг, 1/2 чашки 146
Меласса, 1 T 137
Обезжиренное сухое молоко, 2 T 105
  1. Если Ваш врач порекомендовал Вам режим питания направленный на контролирование уровня кальция, то это означает, что количество потребляемого кальция не должно быть слишком большим, или слишком маленьким, так как организму этот элемент необходим для выполнения многих функций. При таком режиме питания мужчинам рекомендуется ограничить кальций до 800 мг на день. До наступления менопаузы, женщинам рекомендуется ограничить количество кальция до 1000 мг на день, а после менопаузы суточная доза должна составлять 1200 мг.
    Пациенты, находящиеся на такой диете, должны проконсультироваться с врачом, перед тем как покупать лекарства, отпускаемые без рецепта или витаминные добавки. Кальций, содержащийся в продуктах в таблице, приведенной выше, легко усваивается организмом.
  2. 4. Щавелевая кислота или оксалат находится, в основном, в продуктах растительного происхождения. Соединение кальция с оксалатом происходит в кишечнике. Это снижает способность организма всасывать кальций. Иногда оксалатные камни образовываются, если в кишечнике нет достаточного количества кальция. Тогда большое количество щавелевой кислоты попадает в почки. Медицинский термин для избытка оксалата в моче: гипероксалурия. В определенных случаях при наличии оксалатных камней врач может рекомендовать снизить количество потребления оксалата с небольшим увеличением количества потребляемого кальция. Рекомендуется употреблять не более 50 мг щавелевой кислоты в сутки. Чтобы достичь этого продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (оксалата) необходимо исключить из рациона или ограничить их потребление.
  3. Хотя существует огромное количество продуктов содержащих щавелевую кислоту, выделяют 8 основных продуктов, которые увеличивают уровень щавелевой кислоты в моче. Это: ревень, шпинат, клубника, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла и чай. Для получения более подробной информации о содержании щавелевой кислоты в продуктах питания смотрите таблицу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты.
  4. Сахар, соль, белки животного происхождения: Было установлено, что большое количество соли, сахара, белков животного происхождения также приводит к образованию оксалатных камней. Некоторые сахариды появляются в продуктах природным путем и не имеют негативного влияния на организм. Однако люди, у которых обнаружены камни в почках, могут помочь своему здоровью, избегая фасованных пищевых продуктов с высоким уровнем содержания сахара, а также ограничивая количество сахара, добавляемого во время приготовления пищи дома.
    Уменьшение количества потребляемой соли снижает уровень кальция в моче. Соответственно люди, потребляющие от 2300 до 3500 мг соли в день, предохраняют себя от образования новых камней.
    Питание с употреблением большого количества белков животного происхождения может влиять на определенные минералы в моче, что может привести образованию камней в почках. Поэтому люди, у которых есть камни в почках, не должны употреблять в пищу белков больше суточной нормы организма. Врач или диетолог определяет суточную норму белков индивидуально.
  5. Нерастворимая клетчатка: Клетчатка - не перетравливаемая часть растений. Существует два вида клетчатки: растворимая (растворяется в воде) и нерастворимая. Оба вида необходимы организму, но именно нерастворимая клетчатка (содержится в пшенице, ржи, ячмене и рисе) помогает снизить уровень кальция в моче. Соединяясь в кишечнике, кальций выводится вместе со стулом, а не через почки. Нерастворимая клетчатка также ускоряет выведение продуктов из кишечника, что не оставляет времени для всасывания кальция.
  6. Витамин C: Когда витамин C перерабатывается организмом, производится щавелевая кислота. Поэтому, если врач назначил диету рассчитанную на снижение уровня щавелевой кислоты, то прием добавок с витамином С не рекомендуется. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (Больше 10 мг на ½ чашки)

Фасоль Крыжовник
Воск Овсяная крупа
Бобовые (включая бобы консервированные в томатном соусе) Растворимый кофе (больше 8 унций в сутки)
Свекла Лук-порей
Черная смородина Орехи, ореховое масло
Порошок из цареградских стручков Окра
Сельдерей Очищенные: лимон, лайм, апельсин
Шоколад/какао и напитки с его содержанием Малина (ежевикообразная)
Овощи зеленого цвета Красная смородина
Шпинат Ревень
Мангольд Соевые продукты (тофу)
Ботва свеклы Шпинат
Цикорий, салат эскариоль Клубника
Петрушка Кабачок
Бочковое пиво Батат
Фруктовый пирог Чай
Баклажан Пшеничные отруби
Ростки пшеницы  

Пример меню пациентов с оксалатными камнями

Завтрак Обед Ужин
грейпфрутовый сок 1 стакан куриная грудка 2 унции Запеченная пикша 3 унции
овсяные хлопья 3/4 мерной чашки белый хлеб 2 куска белый рис1/2 чашки
снятое молоко 1 чашка белый хлеб 2 куска горошек 1/2 чашки
яичница 1 кочанный салат 1 чашка маргарин/масло 2 ч.л.
тосты из белого хлеба 2 шт. заправка из подсолнечного масла/уксуса 1 ст.л. булочка 1
маргарин/масло 2 ч.л. мускусная дыня 1 чашка яблоко 1
кофе 1 чашка лемонад 1 стакан печенье «зоосад» 16
вода 1 чашка сахарное печенье 1 шт.  
  вода 1 чашка  

Энергетическая ценность данного меню составляет

Калории 1805 Жиры 51 гр.
Белки 81 гр. Натрий 1821 мг.
Углеводы 261 гр. Калий 692 гр.