Опыт применения ДЛТ в лечении мочекаменной болезни: мировой и собственный (часть 1)

Терминология

За истекшие 15 лет в урологической практике метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДЛТ) в силу своей неинвазивности и малой травматичности вошел в практику урологических клиник. Не секрет, что популяризация метода привела к тому, что литотриптеры приобретаются и во вновь образуемых частных лечебно-диагностических клиниках, и в санаториях, и в отделениях неурологического профиля.

Что же изменилось, и как повлияло внедрение метода дистанционной ударно-волновой литотрипсии на результаты лечения мочекаменной болезни в целом? Какие единые рекомендации мы должны выработать по комплексному лечению больных мочекаменной болезнью, и какое место в этом комплексе должна занимать ДЛТ во всех лечебно-профилатических учреждениях независимо от их форм собственности? Вот вопросы, которые сегодня актуальны для урологической практики и для больных мочекаменной болезнью.

Хотелось бы еще раз остановиться на терминологии, которую мы нередко с легкостью видоизменяем, не задумываясь о правовых и юридических последствиях этих изменений. Принятое нами название ДЛТ, наиболее полно отражающее суть метода, утверждено всеми министерствами и ведомствами. И переименование метода в пьезолитотрипсию, например, само по себе неправомочно, поскольку пьезоэлементы не осуществляют дробление, а создают опять же ударную волну, которая на расстоянии разрушает камни. То же самое касается и названий, используемых при мочекаменной болезни, хотя и здесь мы могли бы придерживаться единых подходов в обозначении клинических форм мочекаменной болезни, несмотря на то, что все они образуются в почке:

  • Уролитиаз, или мочекаменная болезнь. Должен использоваться при общей характеристике и обсуждении заболевания.
  • Нефролитиаз, или камни почки. Локализация камней в чашечно-лоханочной системе почки.
  • Коралловидный нефролитиаз - выделенная форма камня почки.
  • Уретеролитиаз, или камень мочеточника. С возможным указанием его места локализации в мочеточнике (в/з, ср/з, н/з).
  • Цистолитиаз - камень мочевого пузыря.
  • Уретролитиаз - камни уретры.

Это позволит и название ДЛТ конкретизировать - дистанционная уретеролитотрипсия, дистанционная пиело (калико) литотрипсия, что более точно определяет место приложения ударных волн, чем дистанционная литотрипсия камня мочеточника, что, по сути, неверно, поскольку в слове "литотрипсия" заложено слово "камень".

Немного статистики...

Конечно же, внедрение дистанционной ударно-волновой литотрипсии никак не повлияло на изменение частоты заболеваемости мочекаменной болезнью. Более того, глобальное изменение экологических, социальных условий и демографического развития способствуют росту заболеваемости мочекаменной болезнью взрослых и детей. Многолетними наблюдениями доказана эндемичность регионов Украины не только по частоте, но и по виду образуемых мочевых камней (так, в Южных регионах доминируют камни мочевой кислоты, а в Западном регионе - оксалаты). Все эти данные настораживают и выдвигают на первый план необходимость продолжить поиск мер по ранней диагностике мочекаменной болезни и разработке мероприятий, направленных на профилактику и метафилактику заболевания. Последнее возможно только при признании обязательным систематическое комплексное лечение и диспансерное наблюдение за больными с мочекаменной болезнью в течение 3 - 5 лет у урологов.

Несмотря на рост заболеваемости, смертность при мочекаменной болезни (в отличие от многих других урологических заболеваний) за последние десятилетия существенно снизилась, с 3,3% в 1992 году до 1,3% в 2000 году. И в этом немалая заслуга внедрения дистанционной литотрипсии, при которой летальность сегодня сведена к нулю.

Для сравнительного анализа можно прибегнуть к данным по РФ, учитывая, что по эндемичности и распространению заболевания, тенденции в обоих государствах весьма схожи. О результатах внедрения метода красноречиво свидетельствуют сравнительные статистические данные отчетов работы отделений литотрипсии по Российской Федерации 1993 и 2000 года. Так, если в 1993 году ДЛТ была применена у 4 967 больных мочекаменной болезнью, то в 2000 году лечение получили 26 500 больных с различными клиническими формами мочекаменной болезни. Это не могло не повлиять на снижение количества больных с тяжелыми формами мочекаменной болезни. Последние данные показывают, что в среднем по России значительно уменьшилось количество больных с тяжелыми формами мочекаменной болезни, каковой считается, в частности, коралловидный нефролитиаз - 4,1%. Это еще раз свидетельствует о том, что при раннем выявлении камней мочевых путей ДЛТ может рассматриваться как приоритетный метод.

Внедрение дистанционной ударно-волновой литотрипсии увеличило количество больных, которых можно избавить от камней почек и мочеточников за счет увеличения числа пролеченных больных пожилого и старческого возраста, а также страдающих тяжелыми интеркурентными заболеваниями. Именно данной категории больных ранее в оперативном удалении камня было бы отказано.

Спустя пятнадцать лет повсеместное применение дистанционной ударно-волновой литотрипсии и современных литотриптеров, а также внедрение новых минимально инвазивных вмешательств изменили частоту и характер послеоперационных осложнений. Практически полностью исчезли интеркурентные общие послеоперационные осложнения (инфаркты, пневмонии, тромбоэмболии и многие др.). Четко сформировались урологические осложнения, наблюдаемые при ДЛТ - обструкции мочеточника "каменной дорожкой", обструктивный пиелонефрит, гематома. И если на первых литотриптерах процент выявления различных гематом (субкапсулярных, паранефральных, подкожных и кожных) доходил до 5 - 8%, то в настоящее время они наблюдаются лишь в 0,1 - 1% случаев, и то при несоблюдении техники эксплуатации литотриптера, несоблюдении правил отбора и подготовки или нарушении методики выполнения ДЛТ.